С Новым 2015 годом!
2015
Новый год — отличный повод начать что-то важное! Что именно решать конечно Вам. Если это что-то касается вопросов, связанных с Вашими личными финансами, то данный материал как раз поможет немного структурировать подходы к решению данного вопроса. Многие, возможно, узнают нечто новое для себя, или найдут полезные рекомендации, или увидят новые подходы к интересующим моментам. В любом случае статья интересна и полезна.
Итак, 7 идей, как сделать первый шаг к более обеспеченной жизни:

1. Составить финансовый план

Что делать: подробно расписать путешествие, набросать новый дизайн квартиры или дизайн новой квартиры. Составить ориентировочную смету, подобрать картинки, определить график пути к Мечте.

Лучше всего цель работает, когда она измерима, конкретна, достижима, значима и ограничена во времени. Сравните:

Хочу больше зарабатывать К 31 декабря следующего года хочу повысить ежемесячный доход на 40%, накопить 200 000 рублей в качестве финансовой подушки безопасности и начать получать с них пассивный доход на бирже 20-25% годовых.

В план включайте цели, которые подходят по этим критериям, но оставьте и простор для воображения. Хотя цель должны быть достижима, включите в план пункт «нереалистичные мечты». Например, «расплатиться с ипотекой к концу года», с которой вы должны расплатиться только через 7 лет. Вы все равно не ждете, что это сбудется, но если включите в план, эта мысль будет лежать у вас в голове и не давать тратить лишнего. А мозг сам начнет искать варианты достичь цели.

Варианты визуализации: таблички в Excel или сервисах домашней бухгалтерии, иллюстрированные интеллект-карты (mind map), график на стене.

2. Разобрать старые вещи

Достаньте все вещи, которые можете из шкафов и кладовок. Определите, что вы не используете год или больше: одежда, обувь, техника, книги, диски, посуда, рулоны обоев.

Вы увидите, как много вещей не используете и поймете, сколько денег потратили впустую. Это ощущение в дальнейшем предостережет вас от лишних покупок.

А теперь избавьтесь от ненужных вещей. Рассортируйте вещи на четыре кучи:

  • Продать. То, что в хорошем состоянии, но вам не нужно продайте через Авито или соцсети.
  • Подарить. Сфотографируйте вещи, опишите их и повесьте объявление в соцсетях. Возможно то, что вам не нужно, пригодится кому-то из ваших друзей.
  • Отремонтировать. Если вы не пользуетесь вещью только из-за поломки, отремонтируйте ее: сами или в мастерской. Но только, если вы точно знаете, что будете ей пользоваться. В противном случае не тратьте время и деньги зря, а отложите ее в другую кучку.  Ведь, если вы полгода не могли отремонтировать этот радиоуправляемый вертолет, может, он вам не так уж и нужен.
  • Выбросить. Не малодушничайте. Помните, что мы склонны переоценивать важность вещей. И если вы думаете, что друзья в соцсетях будут драться за вашу старую пленочную мыльницу, будьте готовы разочароваться. Если вещь не принесет пользы больше никому, вы знаете, что делать.

3. Завести программу для личной бухгалтерии

Выберите подходящий сервис для ведения бюджета и заносите туда ежедневные расходы. В этом же сервисе поставьте финансовые цели и запланируйте крупные покупки.

Деньги перестанут утекать у вас между пальцев. Вы сможете выявить и устранить статьи расходов, пожирающие ваш бюджет. Такой подход к личной бухгалтерии поможет управлять своими финансами, а не сосуществовать с ними.

Заведите несколько бесплатных сервисов и выберите самый удобный. Например, из этих:

4. Составить план покупок на год

Чаще всего незапланированными бывают бесполезные покупки. Список основных потребностей на год можно составить заранее — как экономисты составляют план по потреблению (2 свитера в сезон, 1 пальто, обновить ноутбук в сентябре и пр.).

Что это даст: следуя плану, можно запланировать покупки одежды в сезонные распродажи, заказывать вещи друзьям во время поездок за границу или самим покупать в путешествии то, что дома выйдет дороже. С планом вы равномерно распределите годовую финансовую нагрузку.

В каком виде вести выбирайте сами — главное, чтобы это было удобно и показательно. Например в такой табличке:

Ежемесячные расходы

5. Открыть накопительный счет

Депозитный счет лучше других инструментов помогает копить деньги на начальных этапах. Если у вас нет счета, на котором хранится подушка финансовой безопасности, самое время ее создать.

Накопительный счет с запретом на снятие денег вносит дисциплину в процесс накопления, процент на сумму на счете позволяет снизить эффект инфляции.

Посмотрите  условия по депозитным счетам в вашем городе.

При выборе банка обратите внимание на:

  • ставки по вкладам;
  • капитализацию процентов (сложный процент);
  • надежность банка;
  • сумму первоначального взноса.

Не затягивайте — чем раньше начнете, тем больший эффект даст сложный процент.

6. Посвятить время финансовой грамотности

Выберите время, чтобы разобраться в работе фондового рынка. Чтобы накопить на достойную старость, одного банковского депозита не хватит. Поэтому почитайте статьи и механизмах работы фондового рынка, видах ценных бумаг, индивидуальных инвестиционных счетах.

Онлайн-брокеры дают возможность торговать на тестовых демосчетах. Эта бесплатный счет для обучения, на котором лежат виртуальные деньги. Переводить на него настоящие деньги не придется, вы учитесь на виртуальных. Условия торговли на демосчетепочти не отличаются от реальных, поэтому вы обучаетесь и не рискуете потерять сбережения.

Вы получите знания о работе фондового рынка, попробуете торговать без риска и сможете спланировать стратегию инвестирования.

7. Заняться с детьми изучением управления личными финансами

Если у вас есть дети, займитесь их финансовой грамотностью. Расскажите, откуда берутся деньги, как их правильно тратить, почему вредно пользоваться кредитными картами, как не тратить лишнего и при этом не быть жадиной. Выдайте карманные деньги и составьте финансовый план. Пусть ребенок учится ответственно относиться к расходам.

Пока вы будете учить детей, сами лучше разберетесь в планировании семейного бюджета. Вам придется подавать детям пример ответственного финансового поведения, и это будет дисциплинировать. Дети поймут, как важно вести финансы и не будут выпрашивать у вас лишние игрушки и сладости. А в будущем будут разбираться в финансах лучше сверстников.

Полезная литература по теме:

Эти привычки требуют времени, заставляют чувствовать себя скупердяем, выводят из зоны комфорта. Если вы всю жизнь не следили за тратами, вам потребуются железная воля, чтобы это изменить. И простенькие советы к Новому году вам вряд ли помогут.

Вы должны осознать, насколько важно стать финансово ответственным. Не думайте, что в следующем году вы будете больше зарабатывать и тогда начнете откладывать деньги. Даже если ваш доход вырастет, у вас появятся новые потребности, накопления снова отойдут на второй план.

В формировании полезных финансовых привычек главное — желание. Представьте себя через 20-30 лет. Представьте, что все эти 20-30 лет вы относитесь к деньгам так же, как сейчас. Если вы будущий — обеспеченный пенсионер на СПА-курорте, у вас все отлично. Не меняйте ничего. А если вы будущий считаете копейки и жалуетесь на маленькую пенсию, приступайте к финансовому плану.

Источник: http://money.tradernet.ru/finansovye-privychki/